Статистика
Яндекс.Метрика




Весенние Уроки ненасилия

линейка на сайт Х сборы - 2016 2
29.04.2015 в рамках межведомственной акции «Остановим насилие против детей» в МБУ Центр семьи «Норильский» состоялись X общегородские молодежные сборы «Уроки ненасилия».
Участие в Х молодежных сборах приняли 59 студентов — учащихся Политехнического колледжа ФГБОУ ВО «НГИИ» и КГБОУ «Норильский техникум промышленных технологий и сервиса».

      Очередной молодежный форум традиционно начался с регистрации участников и формирования составов 4 рабочих групп. В ходе вводного доклада участники познакомились с целями, задачами Сборов и программой дня, после чего координаторы групп, из числа специалистов Центра, провели ребят в отдельные, подготовленные для работы помещения.
Темы рабочих групп, предложенных для обсуждения на Х молодежных сборах, касались проблем агрессии и насилия, как в отношении детей, так и со стороны самих несовершеннолетних:
— «Недетская война» (проблема агрессии и насилия в среде сверстников);
— «Братья по-разному» (проблема проявления агрессивности и жестокости между детьми в семье);
— «Домашний изгой» (проблема жестокого обращения в отношении детей со стороны родителей);
— «В сетях улиц» (проблема подростковой преступности).

В ходе работы участники секции «Недетская война» со специалистами Центра рассмотрели проблему агрессии и жестокости среди подростков, возможные пути преодоления психологического и физического насилия со стороны сверстников, выработали оптимальные правила поведения в таких ситуациях.

В рамках работы секции «Братья по–разному» участники обсудили проблемы проявления насильственных действий на уровне взаимоотношений между детьми в семье, определили основные причины конфликтных взаимоотношений между сиблингами (ревность, соперничество, половая принадлежность, возрастные отличия, непринятие сводных братьев и сестер), способы разрешения конфликтов в семье между детьми.
Участники секции «Домашний изгой» рассмотрели формы жестокого обращения с детьми в семье со стороны взрослых, его причины и последствия, возможный ущерб физическому и психологическому здоровью детей, подвергшихся жестокому обращению со стороны родителей и иных близких людей, а также урон обществу в целом.
В ходе работы секции «В сетях улиц» участники сформировали представления о проступке, правонарушении, преступлении, связанных с проявлением агрессии, жестокости и насилия, научились различать эти понятия, развили представление о том, что каждое из этих деяний отрицательно влияет на окружающих людей, нарушает их права и что за совершение подобных действий предусмотрена ответственность.
В ходе работы группа выработала правила поведения несовершеннолетних в обществе и навыки конструктивных решений в конфликтных ситуациях, выработали навыки самоконтроля и самообладания в конфликтных ситуациях.

с плакатом_0241     IMG_0197 ум.

IMG_0272 ум.     IMG_0273 ум.

IMG_0233 ум.     IMG_0206 ум.

После обсуждения предложенных тем, перед каждой из групп стояла задача подготовить презентацию и сформулировать резюме-выводы, включающие предложения по снижению уровня рассматриваемой проблемы.

В ходе общего собрания в финале Сборов участники секций представили свои итоговые материалы.
Группы, работавшие над темами «Недетская война» и «Братья по-разному» презентовали результаты своей работы в форме групповых выступлений с плакатами и коллажами, содержащими тезисы, касающиеся заданных тем, и обращения к остальным участникам Сборов не быть безучастными, не допускать, не оправдывать и не замалчивать любых проявлений насилия и жестокости в отношении детей, в том числе со стороны самих несовершеннолетних.
Группа «Домашний изгой» подготовила сценку, в которой продемонстрировала ситуацию, когда ребенок подвергающийся насилию со стороны взрослых членов семьи, переносит подобный тип отношений в круг своего общения, проявляя агрессию по отношению к более слабым, а вырастая, и в свою семью.
Группа «В сетях улиц», помимо сценки, подготовила видеоролик, в которых наглядно продемонстрировала основные правила безопасного поведения, чтобы не стать жертвой преступления, а также чтобы самому не стать виновником преступных деяний.

IMG_0336 ум.     IMG_0316 ум.

IMG_0320 ум.     IMG_0332. ум

IMG_0344 ум.     IMG_0348 ум.
По завершении каждого итогового выступления, группы отвечали на вопросы зала.

По итогам X общегородских молодежных сборов «Уроки ненасилия» всем делегатам были вручены дипломы участника.

с дипломами 0375      IMG_0380 ум.

Оставить комментарий