Статистика
Яндекс.Метрика




О причинах подростковой агрессии

Людям свойственно переживать и проявлять эмоции, которые, в свою очередь, бывают не только положительными. Некоторые эмоции и жизненные ситуации способствуют возникновению агрессивного поведения человека в отношении других людей и предметов. Как и многое другое в нашей жизни, умение быть агрессивным имеет смысл и порой оно даже необходимо. Агрессия помогает человеку защитить себя, свою целостность, служит формой реагирования на физический и психологический дискомфорт и стрессы. Кроме того, агрессия может выступать как средство достижения важной цели, в том числе повышения собственного статуса в обществе за счет самоутверждения.

Подростковый возраст – время глобальных перемен. Это период, в который ребенок учится быть взрослым, но еще не является им. Подростки эмоционально уязвимы, очень противоречивы, не всегда могут правильно оценить ситуацию и проявить мастерство самоконтроля, что обусловлено не только психологическим аспектом возраста, но и физиологией, так называемым гормональным всплеском. Жизнь подростка наполнена разного рода стрессами, значимость и силу которых взрослые порой недооценивают. Попытки ребенка справиться с натиском школы, рутиной домашних обязанностей, построить свои первые отношения с противоположным полом неизбежно сталкивает подростка с неудачами и конфликтами. Учитывая указанную специфику, можно понять причину возможных эмоциональных всплесков, и проявления ребенком агрессии, вербальной и физической, когда, например, выкрикиваются грубые и резкие слова или ломается мебель.

Также, одним из определяющих факторов подросткового возраста является его ведущая деятельность. Ведущая деятельность, это то, чем человек должен заниматься на конкретном возрастном этапе, чтобы успешно пройти этот этап и развиваться дальше в психологическом плане. Для подростка ведущая деятельность – общение со сверстниками. Очень важно для подростка общение в своей возрастной среде, в которой он пробуют взрослое поведение. Как и у взрослых, в подростковой среде серьезное значение имеет статус в компании себе подобных. В борьбе за положение в обществе, чтобы не прослыть слабаком, заработать уважение или элементарно защитить себя от нападок, ребята, не зная как поступить иначе, не найдя альтернативного пути, совершают поступки, которые могут идти вразрез с моральными нормами и даже противоречить закону государства.

Уже было сказано, что подростковый возраст – период, в который человек учится быть взрослым. У каждого из детей имеется свой пример взрослого человека, к которому он стремиться. Это утверждение возлагает ответственность на тех взрослых людей, которые окружали и окружают подростка. Так же немаловажную роль играет культура общества, массовой информации и сферы развлечений. Не стоит объяснять, что если в семье родители позволяют себе быть агрессивными по отношению друг к другу и иным окружающим, то для ребенка это сложится в образ взрослого человека, каким нужно стать. Жестокость на экранах телевизоров и мониторов, в фильмах, мультфильмах и компьютерных играх делает детей привычными к жестокости, в том числе и в реальной жизни. Агрессивность уже не рассматривается как что-то из ряда вон выходящее, если она наблюдается ребенком изо дня в день, более того, она становится нормой.

Таким образом, источниками агрессивного поведения у подростков являются:

  1. их собственная неуверенность и эмоциональная неустойчивость, продиктованные психологическими и физиологическими аспектами возраста;
  2. недостаток опыта в разрешении проблемных и конфликтных ситуаций конструктивным способом;
  3. негативный пример ближайшего взрослого окружения, а также наличие кумиров, которых ребенок может воспринимать как образец для подражания;
  4. притупленное чувство сострадания и расширенные границы дозволенного, возникшие как следствие воздействия современной культуры.

С указанной проблемой можно и нужно работать. Так как в случае проявления подростком агрессии, можно сделать только один всеобъемлющий вывод – ребенку нужна помощь, в конкретной ситуации или в более широком плане. Если эту помощь не оказать, то есть риск, что ребенок неверно истолкует происходящее с ним, не справится должным образом с ситуацией. Как следствие, в дальнейшем общество может получить недостаточно адаптированного члена, который может стать проблемой самого общества, отраженной в сводках криминальной хроники. Даже если не рассматривать такие крайности, то человек, не способный конструктивно выстраивать отношения столкнется с трудностями в самореализации.

Центр семьи «Норильский» приглашает родителей к участию в тематических собраниях, семинарах, тренингах, которые проводят специалисты Центра семьи —  профессиональные психологи, социальные педагоги, юрисконсульты. В ходе таких мероприятий рассматриваются проблемы, возникающие в различные периоды взросления детей.

Чтобы принять участие в наших мероприятиях, необходимо позвонить по тел. 42-22-00.

 

 

Наши специалисты – психологи, юрисконсульты, специалисты по социальной работе, социальные педагоги, 

готовы оказать Вам квалифицированную помощь.

______________________________________

Для удобства клиентов осуществляется предварительная запись на консультации к специалистам Центра по телефону кабинета первичного приема

42-22-00

Оставить комментарий