Статистика
Яндекс.Метрика




Что такое семья?

 

В доисторические времена, когда появился человек, вместе с ним появилась и СЕМЬЯ! Семья – простое понятие, но каждый по-своему постигает его значение, кто-то в семье видит общность людей, кто-то общность душ, а кто-то в семье видит смысл своей жизни. И нельзя никого обвинять в неправильности его позиции, ведь у каждого своя правда, главное, чтобы создавая семью, любой человек понимал всю ответственность за последующую жизнь каждого ее члена, каждодневную работу по созданию комфорта для совместной жизни с супругом и детьми, всю трепетность и сложность воспитания детей. Необходимо строить семейные отношения на основе приоритетных нравственных общечеловеческих норм и ценностей, таких как любовь, свобода, справедливость, правопорядок, смысл жизни, долг, совесть, благородство, милосердие, добро, мир, духовность, самоценность каждой личности  и т.д.

Очень важно, чтобы каждый участник семейных отношений создавал условия для гармоничного существования и развития остальных, содействовал реализации задатков и способностей каждого, помогал в достижении поставленных целей, ведь в семейных отношениях цели уже становятся общими, так как все, что происходит с членами семьи, непосредственно касается каждого.

Мы должны осознавать, что люди, которые нас окружают, уникальны в своем роде, и у каждого будет свое мнение, и способность выслушать человека, прислушаться к его мнению поможет нам избежать многих конфликтов. Поэтому необходимо  учитывать мнение и позицию близких о тех или иных событиях, предложения по решению семейных проблем и повседневных задач.

Понимание, что такое семья каждый из нас выносит из своего детства, ведь как ребенок, подросток, а затем и юноша общается со своими родителями и как они проецируют свои взаимоотношения в семье, похожим образом в дальнейшем ребенок будет строить свою жизнь и семейные отношения. Таким образом, на ранних порах взросления человека именно процесс семейного воспитания сыграет большую роль в выборе стиля и стратегии его будущих семейных отношений.

Что же собой представляет процесс семейного воспитания? Семейное воспитание – целенаправленный осознанный воспитательный процесс, который состоит из определенных действий родителей с целью формирования гармоничной и здоровой личности ребенка. Именно от стиля и форм семейного воспитания зависят характер и будущие успехи ребенка. Для успешного семейного воспитания необходима гармония во внутрисемейных отношениях и общая цель, которая направлена на развитие всех членов семьи.

Адекватность воспитания определяется умением родителей осознавать индивидуальность их ребенка, правильно распознавать эмоции и происходящее в его душевном мире, предопределять мотивы и потребности ребенка. Крепкая семья, где царствует любовь, забота, взаимопонимание и взаимоуважение способна с ранних лет воспитать в ребенке честность, ответственность, заботливость, уважение к окружающим, доброту, порядочность, коммуникабельность и стремление к саморазвитию. Ведь именно межличностное общение родителей с ребенком позволяет ему прибрести необходимые навыки общения с людьми, познать основы поведения человека в разных областях, усвоить социальные и моральные нормы поведения. Родители должны являться примером для своих детей, ведь именно они сами создают нравственно-эмоциональный климат в семье.

Родители должны понимать, что появление у ребенка новых личностных качеств и стратегий поведения напрямую обусловлено семейным воспитанием. Ребенок как губка впитывает в себя все, что происходит в семье, всю любовь между родителями и по отношению к нему, все ссоры и недопонимания. Серьезные нарушения во взаимоотношениях между родителями могут повлечь за собой потерю воспитательных возможностей, и тем самым, способствовать нарушениям в личностном и социальном взрослении ребенка.

В МБУ Центр семьи «Норильский» населению бесплатно оказывается помощь по вопросам стабилизации семейных и детско-родительских отношений:

  • социально-психологическая – консультативная помощь в сфере семейных, супружеских и детско-родительских отношений, коррекция нарушений общения у детей, конфликтных отношений между родителями и детьми;
  • социально-педагогическая – консультирование по вопросам возрастного и индивидуального развития ребенка, формировании мотивации к учебной и будущей профессиональной деятельности;
  • социально-правовая – консультирование по вопросам семейного, жилищного, гражданского законодательства, правам женщин и детей.

Еще на базе Центра уже не первый год функционирует семейный клуб «Терем», где вы можете совместно с детьми с пользой для своей семьи провести время, ведь занятия проводят высококвалифицированные психологи, социальные педагоги и юристы. Посещая занятия, вы сможете поучаствовать в групповых лекциях и беседах по вопросам семейных и супружеских отношений, совместно с детьми поучаствовать в тематических встречах, познавательных программах, выставках, конкурсах и семейных досуговых мероприятиях, освоить различные виды прикладного творчества, такие как квилинг, аппликация, декупаж.

Для удобства клиентов осуществляется предварительная запись на консультации к специалистам Центра по телефону кабинета первичного приема 42-22-00, позвонив на который вы также можете получить дополнительную информацию о проводимых нами мероприятиях.

 

Психолог консультативно-методического отделения

МБУ Центр семьи «Норильский»

Е.В. Дмитрович

 

 

 

Наши специалисты – психологи, юрисконсульты, специалисты по социальной работе, социальные педагоги, 

готовы оказать Вам квалифицированную помощь.

______________________________________

Для удобства клиентов осуществляется предварительная запись на консультации к специалистам Центра по телефону кабинета первичного приема

42-22-00

Оставить комментарий